Einstein ist das Wissensmagazin von SRF, das wöchentlich über aktuelle Themen aus allen Wissensbereichen berichtet. Im Februar 2022 wurde ein zweiteiliges Experiment ausgestrahlt, das sehr sehenswert ist. 

Thema des Experiments ist die nachhaltige Ernährung. Ein Drittel aller Treibhausgasemissionen gehen auf das Konto der Lebensmittelproduktion zurück. Jede einzelne Person kann mit der richtigen Wahl der Lebensmittel etwas für die Umwelt tun.

Worum geht es?

Das Experiment nannte sich «Nachhaltig essen». Dabei wurden 12 Freiwillige und Tobias Müller, ein Einstein-Moderator, zu einem dreigängigen Nachtessen eingeladen. Dabei sollten die Teilnehmenden die Speisen wählen, welche den kleinsten CO2-Fussabdruck aufweisen und dementsprechend am nachhaltigsten sind. Bekocht wurden sie von dem Profikoch Andreas Handke, der ein von der UNO zertifizierter «Food und Climate Shaper» ist. Nebst der Challenge wird auch gezeigt, wie der Koch das Menu zusammengestellt hat und worauf er sich jeweils achtet. Zudem gibt es auch kleine Wissensvideos zum Thema.

Regula Keller, Ökobilanz-Expertin ZHAW, und Manuel Klarmann, Ökobilanz-Experte Eaternity, bilden das Wissenschaftsteam, das während der Challenge die Ökobilanz der Teilnehmenden ausrechnet.

Unter folgenden Links können Sie das Experiment, unterteilt in Teil 1 und Teil 2, anschauen.

Titelbild