Gourmets und Liebhaber der feinen Küche wissen es schon lange – eine Weltreise kann auch kulinarischer Art sein

Noch besser, wenn man die Reiselust mit Geschmackserlebnissen kombinieren kann. Das Portfolio von Schaffelhuber Communications hat so einige Ideen in petto für einen ´Culinary Trip around the World`.

Das aufgestellte Team am Borgo San Felice.

ITALIEN: Borgo San Felice – kulinarischer Hochgenuss gepaart mit toskanischer Tradition

Seit 2019 werden die Restaurants des Borgo San Felice unter der Leitung des mit mehreren Sternen ausgezeichneten Küchenchefs Enrico Bartolini von Juan Quintero geführt, der 2020 mit dem Il Poggio Rosso den begehrten Michelin-Stern erhielt. Der talentierte und ambitionierte Küchenchef aus Kolumbien hat sich in Italien verliebt und leitet sein Team mit Leidenschaft und Einfühlungsvermögen. Quintero stellt sich die sensorische Wirkung seiner Gerichte auf seine Gäste vor, ohne dabei jemals den Reichtum und die Qualität der Rohstoffe, die direkt aus dem Garten und dem kleinen Bauernhof des Anwesens stammen, aus den Augen zu verlieren. Im Poggio Rosso begeben sich die Gäste auf eine kulinarische Reise, die an die Toskana erinnert, einen Ort, dem sich der Chefkoch sehr verbunden fühlt. Diese Tatsache zeigt sich in seinen charakteristischen Gerichten: dem Stuzzichino Classico, einem Amuse[1]Bouche, einer schmackhaften Version des traditionellen sienesischen Panforte[1]Gewürzkuchens mit Hühnerleber, Trockenobst und kandierten Orangen, und dem Risotto del Chianti mit Wildschwein, Oliven und Zypressenblättern. Für ein noch unvergesslicheres Erlebnis können die Gäste eine Weinbegleitung mit alten Jahrgängen von San Felice-Weinen wählen, die ausschließlich im Restaurant erhältlich sind.

Georg Walther, der kulinarische Leiter des Park am See Hotel Mecklenburg.

DEUTSCHLAND: Park am See – Regionale Internationalität

Der renommierte Küchenchef Georg Walther des PARK AM SEE Hotel ° Sport ° Spirit auf der Mecklenburger Seenplatte ist bekannt für seine Philosophie „neue internationale Regionalität“. So zaubert er regionale Gerichte mit mediterranem und französischem Flair. Wichtig ist ihm, dass hauptsächlich saisonale und regionale Produkte zum Einsatz kommen. Er arbeitet eng mit Produzenten aus der Umgebung zusammen und baut auch selbst vieles in seinem Kräuter-, Obst- und Gemüsegarten an. „Kochen ist auch Handwerk nicht nur Kunst“, so lautet das Credo von Georg Walther, der aus Waren stammt und damit ein gebürtiger Mecklenburger ist. „Drei bis fünf Komponenten hochwertig, fachlich richtig verarbeitet und pointiert in Szene zu setzen, ist wesentlich komplexer, als ein wildes Durcheinander auf dem Teller, dass eine vermeintliche Vielfalt widerspiegelt,“ meint er. Eine Devise, die ihn treffend charakterisiert.

Danai Beach Resort & Villas wird die individuelle Küche mit grenzenloser Leidenschaft umgesetzt.

GRIECHENLAND: Kulinarische Reise ins mythische Griechenland

Im Danai Beach Resort & Villas wird die individuelle Küche mit grenzenloser Leidenschaft, kreativer Innovation und grossem Bewusstsein für eine verantwortungsvolle Produktauswahl umgesetzt. In jedem der drei Restaurants haben Gäste Open-Air einen direkten Meerblick über die Ägäis. Für den hauseigenen Weinkeller mit der größten Weinsammlung Griechenlands wurde das Resort bereits mehrfach ausgezeichnet. Das familiengeführte Luxusresort auf Chalkidiki nimmt Feinschmecker mit auf eine kulinarische Reise ins mythische Griechenland auf Spitzenniveau. Das „The Squirrel“ zum Beispiel bietet mit seinen nur fünf Tischen absolute Exklusivität für Gäste. Genussliebhaber, die Wert auf hochkarätige Gaumenfreuden legen, kommen hier auf ihre Kosten. Die Köche arbeiten ausschließlich mit frischen Zutaten, die im Resort eigenen Kräutergarten angebaut werden. In einer neuen Räucherkammer werden hausgemachte aromatische Käse- und Fleischprodukte ebenfalls eigens hergestellt. Das Adults-Only-Restaurant gilt als eine der besten kulinarischen Adressen Griechenlands.

Stilvoll und einladend das The Langham, Jakarta in Indonesien

INDONESIEN: Europäische Sterne in Jakarta

Eines der Highlights im neuen The Langham, Jakarta ist das Restaurant Tom‘s by Tom Aikens, das in Kooperation mit dem englischen Koch entstanden ist. Als jüngster britischer Koch wurde er im Alter von 26 Jahren mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Das Menü wird von der traditionellen Küche Jakartas und Tom Aikens‘ Philosophie beeinflusst, bei der lokale und saisonale Produkte sorgfältig von den besten Lieferanten ausgewählt werden. Tom’s ist ein Restaurant mit lebhafter Atmosphäre und ein einzigartiges Angebot für die Stadt. Es befindet sich auf der Ebene 62 des Luxushotels und verfügt über ledergepolsterte Sitzgelegenheiten, kunstvolle Fußböden und elegante Kronleuchter. Raumhohe Fenster geben einen spektakulären Blick auf Jakartas Geschäftsviertel und die schillernden Lichter. Die Marrone-Showküche gibt Einblick in den lebhaften Prozess der Küche während in Reifeschränken mit Himalayasalz das beste Qualitätsrindfleisch ausreift. Wie in einem Lebensmittelladen wird auf Regalen eine grosse Vielfalt an Wurst- und Käsesorten zusammen mit einer umfangreichen Auswahl an Weinen angeboten. „Im neuen Tom’s sind die Produkte der Held. Wir zelebrieren Aromen und harmonisieren Geschmack und Textur, arbeiten mit dem weltbesten Fleisch, das importiert oder im eigenen Haus bis zur Perfektion trocken gereift wird, zusammen mit Geflügel und saisonalen Meeresfrüchten, die „am Knochen“ zubereitet und gekocht werden, was eine überragende Garmethode ist“, so Tom Aikens.

Ein Bijou ist das Restaurant De Tokio a Lima.

SPANIEN: Kulinarische Fusion auf Mallorca

Das Restaurant De Tokio a Lima im Hotel Can Alomar befindet sich im zweiten Stock des ehemaligen Palasts und ist einer der Wegbereiter, die Palma in eine neue Ära innovativer Gastronomie geführt haben. Bereits kurz nach der Eröffnung des Restaurants hatte sich die aufregende Fusionsküche des Chefkochs German de Bernardi auf der Insel herumgesprochen. Seither sind die Plätze im angesagten Spitzenrestaurant heiß begehrt und die Warteliste ist oft lang. Bernardi lässt sich von Einflüssen der asiatischen, mediterranen und südamerikanischen Küche inspirieren und fasziniert Einheimische und internationale Gäste mit fantasievollen Gerichten, die eine wahre Explosion an Aromen und Farben sind. Jedes Gericht ist ein Kunstwerk. Von feinstem Potera Tintenfisch mit Rocoto und Koriandersauce bis hin zu glasiertem iberischem Schweinefleisch – die Gäste werden mit frischen Zutaten verwöhnt, die auf eine Weise zubereitet werden, die gleichermaßen überrascht und begeistert. Dabei überzeugt die perfekte Kombination aus Textur und Geschmack jeden Feinschmecker.

MALEDIVEN: „Segeltörn“ für Gourmets im Indischen Ozean

Das renommierte maledivische Gourmet-Restaurant Ba’theli by the Reef auf dem Inselparadies Milaidhoo Maldives ist das einzige Restaurant der Welt, das auf einem Boot in einer Lagune Gourmetgerichte serviert, die von der ursprünglichen Inselküche und der maledivischen Gewürzroute inspiriert sind. Die charmante Koch-Brigade ist ständig dabei, traditionelle Rezepte zu verfeinern und neu zu interpretieren, um die Geschmacksknospen der Gäste zu überraschen. In Anlehnung an die Kultur und Geschichte der Malediven enthält die Speisekarte des Ba’theli by the Reef unverwechselbare, moderne Interpretationen traditioneller Gerichte. Ungewöhnlich ist auch die Kulisse – denn das Ba’theli hat die Form eines alten Segelschiffs – eben eines Ba’theli – das in der Insellagune zu schweben scheint. Auf der Speisekarte stehen maledivischer Thunfisch und Oktopus, Currys, Fisch- und Hühnergerichte aus Sri Lanka und Indien. Von der Vorspeise bis zum Dessert dreht es sich um Zutaten, die auf den Malediven zu finden sind und als Delikatessen oder Wohlfühlspeisen gelten.

Fantastischer Ausblick aus dem Berghotel. Biberkopf.

ÖSTERREICH: Apfelstrudel im Bibernest

Alpin-urbanes Lebensgefühl, erlesene Genussmomente sowie aufregende Gerichte und Cocktails verspricht das Restaurant „Bibers“ im Hotel Biberkopf in Warth im Bregenzerwald. Mit 150 Sitzplätzen im größeren Gebäude des Hotels und einem Show-Cooking-Bereich zeigt es sich mit interaktivem und individuellem Konzept. Das junge Team um Philip Lochmann kreiert leidenschaftlich neue kulinarische Innovationen passend zur Saison. Private Nischen als auch lange Tafeln ermöglichen sowohl intime Candle-Light-Dinner als auch „Sharing is Caring“ mit Familie und Freunden. Ein kleiner Fine Dining Bereich für bis zu 14 Personen verspricht zudem besonders persönliche Gaumenfreuden für den erlesenen Kreis der Liebsten. Das stylische Design kombiniert mit dem großartigen Bergblick durch die großen Panoramafenster schafft ein harmonisches Ambiente und wird nur noch durch die ausgefeilten Arrangements des Chefs übertroffen. Auf der Speisekarte stehen zum Beispiel Papaya Salat mit Avocado-Mousse oder ein dekonstruierter Apfelstrudel. Innovativ und überraschend mit klarem Fokus auf der Qualität der Produkte, die für sich selber stehen.

Das exklusive Dinner-Restaurant Lefay Resort & Spa in Italien.

ITALIEN: Altimetrisch schlemmen in den Dolomiten

Den Namen „Grual“ hat das exklusive Dinner-Restaurant des Lefay Resort & SPA Dolomiti von dem Berg, der die imposante Kulisse hinter dem Resort bildet. Das Grual setzt auf Nachhaltigkeit und bietet ein kulinarisches Konzept der Extraklasse. Authentische Aromen der Region, frische saisonale Zutaten und nur die besten Bio-Produkte von lokalen Erzeugern stehen im Fokus. Küchenchef Matteo Maenza verwöhnt seine Gäste à la carte oder kredenzt altimetrische Degustationsmenüs, die er zusammen mit Chefkoch Mirko Pistorello und Souschef Alessandro Nocella kreiert. Angelehnt an eine Wanderung in den Bergen, setzt sich das „altimetrische“ Menü aus Zutaten verschiedener Höhenlagen zusammen – vom Talboden über die Bergweide bis zum Hochgebirge. Inspiriert von einem verwunschenen Wald, können Feinschmecker die besonderen Kreationen von Matteo Maenza in einem perfekt abgestimmten Ambiente genießen.

Rustikales Ambiente im Paragon.

ITALIEN: Apulische Gourmet-Küche geniessen

Im Restaurant 700 des exklusiven Boutique- und Design Hotels Paragon 700 in Ostuni wird Wert auf saisonale Speisen, Geschmacksvielfalt und lokale Produkte gelegt. Hier erwarten Gäste die besten traditionellen Gourmet-Gerichte Apuliens, die auf hohem Niveau und mit eigener persönlicher Note des Chefkochs zubereitet werden. Auch Weinliebhaber kommen hier auf ihre Kosten: Die umfangreiche Weinkarte bietet eine hervorragende Auswahl aus der Region. Der jahrhundertealte gewölbte Steinsaal öffnet sich zur traditionellen Ölmühle, die jetzt in eine gesellige Tafel verwandelt wurde, und zur hochmodernen Küche. Zudem kann im größten Privatgarten der Stadt gefrühstückt oder in lauen Sommernächten dort gespeist werden. „Ich bin der festen Überzeugung, dass die Kreationen der zeitgenössischen Küche den großen Meistern der Vergangenheit gehören. Unsere Aufgabe ist es nun, sie nach unserem Instinkt und unseren persönlichen Erfahrungen zu interpretieren und dabei das Produkt zu respektieren, ohne jemals seinen Geschmack zu verfälschen“, erklärt Giacomo Simone, Küchenchef vom Restaurant 700. In Apulien geboren, hat der 27-Jährige bereits in einigen der raffiniertesten Küchen Italiens gearbeitet: von der Locanda del Colonello in Modica (Sizilien) über das Forte Village Resort auf Sardinien bis hin zum Castello Banfi und dem Belmond Villa San Michele in der Toskana. Zu Beginn der Sommersaison bietet Paragon 700 unter anderem einige Gerichte an, die Gäste kalt genießen können – wie beispielsweise Tartar von der Bernsteinmakrele mit Auberginenpüree, Erbsenwürfel und Kaviar.

Afternoon Tea im The Langham in London.

ENGLAND: Geburtsstätte des Afternoon Tea

The Langham, London ist das erste Hotel, in dem 1865 ein Afternoon Tea serviert wurde. Die Tradition ist ein nationales Kulturgut, das in Großbritannien sehr beliebt ist und von Gästen in der ganzen Welt geschätzt wird. Tee, ob English Breakfast, Grüner Tee oder eine andere Geschmacksrichtung, wird von einer Auswahl an feinsten Backwaren, Scones und herzhaften Leckereien begleitet. Im Palm Court war der Tee schon immer eine luxuriöse Angelegenheit und die Speisekarte von Chefkoch Michel Roux Jr. und Executive Pastry Chef Andrew Gravett ist eine Hommage an einige der bekanntesten und klassischsten Geschmäcker, die man mit Tee verbindet. Die Auswahl an Gebäck ist inspiriert von den bescheidenen Anfängen der britischen Lieblingskekse: Chocolate Digestive, Custard Cream, Fig Roll, Iced Gem und Bakewell Tart – sie alle wurden auf elegante Weise neu interpretiert. Neben den traditionellen warmen Scones, hausgemachten Marmeladen und kleinen Sandwiches wird der Afternoon Tea im Palm Court zusammen mit einem JING-Tee-Wagen serviert, der eine Auswahl an 20 Single-Origin- und Gartentees aus Asiens besten Teeregionen bietet. Neu ist, dass zum Afternoon Tea auch der preisgekrönte englische Schaumwein von Gusbourne gereicht wird, der das Erlebnis britischer Aromen noch verstärkt und die fantastischen Weine feiert, die heute in Großbritannien produziert werden.

Titelbild: MALEDIVEN: „Segeltörn“ für Gourmets im Indischen Ozean.

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