20 Jahre Dr. Gab’s: Die Westschweizer Brauerei feiert Jubiläum mit Sonderbieren

Vom Bier-Brau-Set zur BrauereiIm Jahr 2000 bekommt der 16-jährige Gabriel Hasler sein erstes Craft-Bier-Set geschenkt und beginnt mit Reto Engler und David Paraskevopoulos in der heimischen Küche sein erstes Bier zu brauen. Heute ist das Unternehmen einer der Schweizer Marktführer für Craft Bier, produziert mehr als 15‘000 Hektoliter Bier pro Jahr und beschäftigt 35 Vollzeitmitarbeitende. Zum Jubiläum nimmt Dr. Gab’s die beliebtesten Biersorten der letzten 20 Jahre mit neuer Rezeptur wieder ins Sortiment auf und lanciert das Jubliäumsbier «DeLorean» sowie das erste alkoholfreie IPA der Marke namens «Placebo».

Die Brauerei Dr. Gab’s ist seit ihrer Gründung im Jahr 2001 dreimal umgezogen. Anfangs erfolgte die Produktion zwischen Familienküche und -keller in Jouxtens-Mézery (VD). Dann, ab 2004, in Epalinges (VD) in einem kleinen Chalet. Im Jahr 2012 wurde in Savigny (VD) ein erster grosser Produktionsstandort eingerichtet. Sechs Jahre später zog die Brauerei schliesslich in das Industriegebiet von Puidoux (VD) um, was den Aufbau einer kompletten Produktionsstätte ermöglichte, zu der auch ein öffentlicher Empfangsbereich sowie ein Direktverkaufsgeschäft gehören. Mittlerweile besetzt die Brauerei mehr als 35 Vollzeitstellen. Dr. Gab’s arbeitet mit lokalen Lieferanten zusammen, insbesondere für seine Flaschen, Etiketten und Kartonagen. Die Brauerei setzt auf die Wiederverwendung seiner Flaschen und Fässer, die Minimierung des CO2-Verbrauchs und die Wiederverwertung von Biertreber in Kompost, Futtermittel oder Biogas. Mittlerweile werden zwar nicht mehr alle Schritte der Produktion von Hand ausgeführt, wie es noch vor 20 Jahren der Fall war. «Bei einigen Abläufen hat die Integration von mechanischen und automatischen Systemen die Qualität des Bieres verbessert. Nichtsdestotrotz bleibt der Craft-Bier-Geist erhalten, da keine Maschine je Innovation und Authentizität ersetzen kann», sagt Gabriel Hasler.

Dr. Gab’s Biere.

Sonderbiere zum Jubiläum
«DeLorean», ein exotisches und süffiges Session NEIPA, ist eine Hommage an «Zurück in die Zukunft». Die Science-Fiction Trilogie mit dem legendären Auto prägte die Jugend des Gründertrios und ist Namensgeber für das Jubiläumsbier. Zum runden Geburtstag wurden ausserdem zwei ältere Sorten neu interpretiert: das helle und herbe Lager «Gabslag» im Sommer und das kräftige dunkle Bier mit Zimtnote «Casanière» im Winter – beide mit neuer Rezeptur. Weiter lanciert das Unternehmen das erste alkoholfreie Bier namens «Placebo», eine Innovation für Dr. Gab’s. «Für eine Brauerei wie unsere kommt die Kreation eines alkoholfreien Biers einer Meisterleistung nahe. Doch in dem 1000 Jahre alten Getränk schlummern noch zahlreiche weitere Facetten, denen wir uns in den nächsten 20 Jahren annehmen möchten», ergänzt Gabriel Hasler. Zum Standardsortiment von Dr. Gab’s gehören heute zehn verschiedene Biere.

Dr. Gab’s bier ist in der Deutschschweiz in folgenden Geschäften verfügbar: Coop, Drinks of the World, Farmy (online), Craftbrew (online), Intercomestible, Kraftwerk (ZH), Auer & Co. (ZH), Gaijin Izakaya (ZH), Zehendermätteli (BE) und Humbug (BS).

Titelbild: V.l.n.r. Gabriel Hasler, David Paraskevopoulos und Reto Engler, 2021