52,1 Prozent der Deutschen sind auch im Sommer unzureichend mit Vitamin D versorgt sind

Es ist wichtig für ein aktiv arbeitendes Immunsystem, eine gesunde Muskelfunktion, gute Knochen und Zähne: Vitamin D. Das sogenannte „Sonnenvitamin“ ist an zahlreichen Stoffwechselvorgängen im menschlichen Körper beteiligt. Und dennoch ist jeder zweite Deutsche (52,1 Prozent) nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung unzureichend mit Vitamin D versorgt. Rund die Hälfte aller Deutschen nutzt das präventive Potenzial von Vitamin D damit nicht aus. Dabei steigert ein guter Vitamin-D-Spiegel das Wohlbefinden und trägt zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne, einem guten Immunsystem und einer gesunden Muskelfunktion bei. „Um die empfohlenen Werte zu erreichen, ist vor allem die körpereigene Bildung von Vitamin D in der Haut wichtig. Menschen, die nicht oft genug zwischen 10 und 15 Uhr an die Sonne gehen, über 60 Jahre alt sind oder ihre Haut aus religiösen Gründen grossflächig bedecken, können auch im Sommer schnell einen niedrigeren Vitamin-D-Spiegel haben, als empfohlen“, sagt Sabine Obermeier, Projektleiterin der dDrei Milchkristalle GmbH. „Neben einer kontrollierten Sonnenexposition ist es dann für das Ausnutzen des präventiven Potenzials von Vitamin D hilfreich, besonders Vitamin-D-haltige Lebensmittel wie Eier, Seefisch, Pilze oder Vitamin-D-haltige Milch zu sich zu nehmen“.

Unter den Vitaminen hat es einen Sonderstatus: Denn im Gegensatz zu anderen Vitaminen kann Vitamin D aus Vorstufen, die im Körper vorhanden sind, selbst gebildet werden. Das Sonnenvitamin ist dann unter anderem zuständig für die Regelung des Calcium- und Phosphat-Stoffwechsels und fördert so die Härtung des Knochens.

Um einen ausreichend hohen Spiegel aufzubauen, reicht es, wenn Arme, Beine und Gesicht je nach Hauttyp 5-20 Minuten ohne Sonnenschutz mit Sonnenlicht (UVB-Lichtexposition) bestrahlt werden. Diese Art der Zufuhr leistet nach Angeben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung den größten Beitrag zu einer ausreichenden Vitamin-D-Versorgung.  Dennoch haben viele Deutsche auch im Sommer einen zu niedrigen Vitamin-D-Spiegel: Knapp jeder Zweite erreicht nach Angaben des RKI die wünschenswerten Blutkonzentrationen des Markers 25-Hydroxyvitamin-D von 50 Nanomol pro Liter nicht.

Prävention mit Vitamin D: Stoffwechsel, Immunsystem und Zellteilung boosten
Die zahlreichen wichtigen Funktionen, die Vitamin D im menschlichen Körper erfüllt, sind schnell betroffen, wenn die Versorgung mit dem Sonnenvitamin zu niedrig ist. Denn das Sonnenvitamin ist an zahlreichen Stoffwechselvorgängen beteiligt, etwa der Funktion des Immunsystems, der Zellteilung, der Blutgerinnung, der Muskelfunktion oder dem oxidativen Schutz der Zelle. Der wahre Alleskönner unter den Vitaminen nimmt damit eine zentrale Rolle für unser Wohlbefinden ein.

Sturzprophylaxe bei Älteren: Vitamin D unterstützt Muskelfunktion und Knochengesundheit
Zusätzlich zeigen Studien, dass eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D das Sturzrisiko bei älteren Menschen senken kann und damit einhergehend das Risiko für Frakturen. Wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung in ihrer Stellungnahme zum Zusammenhang zwischen der „Vitamin-D-Versorgung und der Prävention ausgewählter Krankheiten“ angibt, treten 90 Prozent aller Frakturen bei älteren Menschen aufgrund eines Sturzereignisses auf. Da im Alter Muskelmasse und Muskelkraft abnehmen, kann eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D einen wertvollen Beitrag dazu leisten, die Sturzgefahr durch haltungsbedingte Instabilität und Muskelschwäche bei Menschen ab 60 Jahren zu verringern. Zusätzlich trägt eine ausreichende Vitamin-D-Versorgung zur Knochenstabilität bei und ist wichtig für den Calciumspiegel. Denn nur wenn genug Vitamin D zur Verfügung steht, kann der Körper die Knochen-Mineralien Calcium und Phosphor normal verwerten.

„Bei guter Versorgung mit Vitamin D profitieren die Menschen auf vielfache Weise: Ihr Immunsystem arbeitet aktiv – was die Infektanfälligkeit verringern kann – die Muskelfunktion ist normal und Knochen sowie Zähne profitieren von einem funktionierenden Stoffwechsel. Zusätzlich trägt es zu einer normalen Aufnahme von Calcium und Phosphor bei, was ebenfalls wichtig für die Knochengesundheit ist. Wer im Sommer wegen Büroarbeit, seiner Ausbildung, Krankheit oder der Unterbringung im Pflegeheim nicht regelmäßig rausgehen kann, sollte seinen Spiegel beim Arzt testen lassen und zusätzlich auf besonders Vitamin-D-reiche Lebensmittel wie Pilze, Eier, Käste oder Kuhmilch mit hohem Vitamin-D-Gehalt setzen“, erklärt Sabine Obermeier.


Über die dDrei Milchkristalle GmbH
dDrei, eine Marke der Milchkristalle GmbH, ist die erste Herstellerin von Kuhmilch mit einem hohen, nativen Vitamin-D-Gehalt. Das vom Unternehmen zusätzlich entwickelte Win3-Konzept soll Konsumenten, Landwirten und Tieren gleichermassen zugutekommen und helfen, den Vitamin-D-Mangel in Deutschland auf natürliche Weise zu beheben, die Menschen leistungsfähiger zu machen und das präventive Potenzial von Vitamin D voll auszuschöpfen. dDrei sitzt in München-Schwabing und Freising. Projektleiterin ist Sabine Obermeier, die aus persönlicher Überzeugung hinter dem dDrei-Konzept steht und viele Jahre Erfahrung in der Lichtindustrie mitbringt.

Titelbild: Immunsystem. @pixabay