Emmi ergänzt die Produktelinie Jogurtpur mit zwei neuen Sorten ohne Kristallzucker oder Süssungsmittel: Jogurtpur Waldbeeren & Dattel und Mango-Passionsfrucht & Dattel. Die beiden Jogurts wurden mit einem eigens von Emmi kreierten Verfahren hergestellt. Sie sind auf die wesentlichen Zutaten Jogurt und Früchte reduziert – eine Innovation auf dem Schweizer Markt. Dank der Zugabe von fein gemahlenen Datteln sind diese Jogurturtpur zwar angenehm süss, enthalten aber dennoch rund ein Viertel weniger Zucker als normale Fruchtjogurts. Zudem sind sie laktosefrei. Die Jogurts sind ab sofort im Detailhandel erhältlich.

Die Produktereihe Emmi Jogurtpur enthält Jogurt, Früchte und Zucker und ist frei von Zusatzstoffen wie Aromen oder Verdickungsmitteln. Bei den beiden neuen Sorten Waldbeeren & Dattel und Mango-Passionsfrucht & Dattel wurde ausserdem auf die Beigabe von Kristallzucker verzichtet – sie bestehen lediglich aus Jogurt und Früchten.  Zur Süssung werden durch ein besonderes Herstellungsverfahren kleingeschnittene getrocknete Datteln beigegeben. Für die Kreation der neuen Sorten mit Datteln hat Produktentwickler Andreas Schnider ein neues schonendes Mahlverfahren entwickelt. Mit dem Weglassen von Kristallzucker und Süssstoffen und dem Frucht-Ersatz stand er jedoch vor einer Herausforderung: «Die Schwierigkeit bei der Herstellung ist die Feinheit der Datteln, um so die richtige Konsistenz zu erhalten. Am Anfang fügen sich die entsteinten Datteln zu einem Klumpen zusammen. In zwei verschiedenen Mahlprozessen werden die Datteln so fein gemahlen, dass sie ihre Süsse entfalten und optisch sowie sensorisch nur geringfügig wahrnehmbar sind.

Joghurt und Früchte

Die neuen Jogurtsorten sind eine Antwort auf das wachsende Konsumentenbedürfnis nach zuckerreduzierten und gleichzeitig natürlichen Alternativen zu bestehenden Jogurts. Mit einem Zuckergehalt von rund 10 Gramm pro 100 Gramm, der natürlicherweise in der Milch und in den Früchten enthalten ist, stellen sie einen Mittelweg zwischen gänzlich ungesüssten und normalen Jogurts dar. Im Durchschnitt enthalten letztere 13 Gramm Zucker oder sogar mehr pro 100 Gramm. «Wir sind überzeugt, dass diese Jogurts mit ihrem natürlichen, fruchtigen Aroma und der leichten Süsse den Geschmack vieler Konsumentinnen und Konsumenten treffen und so helfen, sich an weniger süsse Jogurts zu gewöhnen», ist Andreas Schnider überzeugt. Auch wenn die neuen Sorten weniger süss als herkömmliche Jogurts sind, bleibt die Süsse durch die Datteln erhalten. «Darüber hinaus bringen die Datteln Vitalstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe mit und enthalten Tannine und Polyphenole, die eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung haben können. Sie sind somit die perfekte natürliche Alternative zum Kristallzucker».

Süss durch Superfood Dattel

Die neuen Jogurtpur mit Datteln sind ein Beitrag von Emmi zum landesweiten Zuckerreduktionsprogramm des Bundes. Dazu hat sich Emmi 2015 durch die Unterzeichnung Erklärung von Mailand von 2015 verpflichtet. 2019 wurde die Erklärung erweitert, mit dem Ziel, den Zuckergehalt in Jogurts bis 2024 um weitere 10 % zu senken. Mit einem Viertel weniger Zucker sind die neuen Emmi Jogurtpur mit Datteln ein wichtiger Schritt in die richtige Richtung, um die Konsumentinnen und Konsumenten für zuckerärmere Lebensmittel zu begeistern.

Erhältlich sind die neuen Jogurtpur ab sofort bei Coop, Volg, Spar und Manor.